Selasa, 20 September 2011

JCreator :D

jumpa lagi dengan saya :D
hahaha :D
kali ini saya akan menerbitkan JCreator ..
semoga bermanfaat ya :)

di project kali ini saya membikin 2 class java ..

yang pertama tuna.java

public class tuna {
    private int hour;
    private int minute;
    private int second;
   
    public void setTime(int h, int m, int s){
        hour = ((h>=0 && h<24) ? h : 0);
        minute = ((m>=0 && m<60) ? m : 0);
        hour = ((s>=0 && s<60) ? s : 0);
    }
   
    public String toMilitary(){
        return String.format("%02d:%02d:%02d", hour, minute, second);
    }
}

yang kedua P3TimeClass.java

class P3TimeClass {
    public static void main(String[] args){
        tuna tunaObject = new tuna();
        System.out.println(tunaObject.toMilitary());
        tunaObject.setTime(13, 27, 6);
        System.out.println(tunaObject.toMilitary());
    }
}

ini hasil outputnya

READ MOREJCreator :D

Eclipse :D

bosen gak teman teman?? hehe ..
kali ini aku mau ngeshare tentang eclipse nih ..
langsung aja ya :D hehehe ..


ini codingnya

public class P15MultidimensionalArrays {

    public static void main(String[] args) {
        int firstarray[][]={{8,9,10,11},{12,13,14,15}};
        int secondarray[][]={{30,31,32,33},{43},{4,5,6}};
       
        System.out.println("This is the first array");
        display(firstarray);
       
        System.out.println("This is the second array");
        display(secondarray);
    }
   
    public static void display(int x[][]){
        for(int row=0;row<x.length;row++){
            for(int column=0;column<x[row].length;column++){
                System.out.print(x[row][column]+"\t");
            }
            System.out.println();
        }
    }

}


ini hasil outputnya

 
READ MOREEclipse :D

NetBeans :D

hai :)
kali ini aku pingin ngeshare tentang netbeans ..
yang mau aku share itu hasil tes modul ku yang dikasik in sama guruku
semoga bermanfaat ya :)

ini gambar runningnya


ini codingnya

import javax.swing.JOptionPane;
public class tugas {
    public static void main (String args[]){
        String msg;
        String Nilai = JOptionPane.showInputDialog("Nilai 1:");
        String iiNilai = JOptionPane.showInputDialog("Nilai 2:");
        String iiiNilai = JOptionPane.showInputDialog("Nilai 3:");
        double av = (Integer.parseInt(Nilai)+Integer.parseInt(iiNilai)+Integer.parseInt(iiiNilai))/3;
       
        if(av >= 60){
           msg="lulus :)";
        }
        else{
           msg="tidak lulus :(";
        }

        JOptionPane.showMessageDialog(null, msg);
    }
}

silahkan dicoba :)
READ MORENetBeans :D

Ulangan VB

hei teman teman hari ini aku ulangan VB ..
soal nya beh beda beda ,, ada bubble with flag , ada selec sort , ada sheel sort ..
beh ... >,<
untung aja aku bisa ngerjain .. mungkin kebetulan ya soalnya dulu kelas 1 lek ulangan e pak e gak pernah bisa ..
ehehehehe :D

eh aku mau bagi ilmu nih ..
aku kasik coding sama outputnya ya :)

ini tampilan runningnya 


ini coding nya

Public Class Form1
    Dim T As String
    Dim AR() As Integer, N As Integer

Private Sub TextBox1_KeyPress(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.KeyPressEventArgs) Handles TextBox1.KeyPress
        Dim R As Integer

        If e.KeyChar = Chr(13) Then
            N = Val(TextBox1.Text)
            ReDim AR(N + 1)
            T = ""
            For I As Byte = 1 To N
                R = Int(Rnd() * 899) + 100
                AR(I) = R
                T += Trim(Str(R)) & "  "
            Next
            TextBox2.Text = T
        End If
 End Sub

    Sub Selection()
        Dim X, Y, K, M As Integer
        For X = 1 To N - 1
            M = X
            For Y = X + 1 To N
                If AR(M) > AR(Y) Then M = Y
            Next Y
            If M <> X Then
                K = AR(M)
                AR(M) = AR(X)
                AR(X) = K
            End If
        Next X
    End Sub

Private Sub Button1_Click_1(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
        Call Selection()
        T = ""
        For X = 1 To N
            T += Trim(Str(AR(X))) & "  "
        Next X
        TextBox2.Text = T
End Sub

End Class


ini hasil nya :)

READ MOREUlangan VB

Sabtu, 17 September 2011

Menginputkan Data Melalui JOptionPane Statis atau Dinamis

Hai teman teman .. kali ini saya mau menginfokan ke kalian tentang JOption yang Statis ataupun Dinamis ..
kalau penasaran coding dibawah ini bisa dicoba .. hehe ..

ini codingnya

import javax.swing.JOptionPane;
public class jOptionSD {
    public static void main (String args []){
        float rt;
        String p,n,n1,n2,n3;
        int pp,j = 0,d=0, i=0;
        p=JOptionPane.showInputDialog("Dinamis(1) or Statis(2)");
        pp=Integer.parseInt(p);
       
        switch(pp){
           
        case 1:
         n=JOptionPane.showInputDialog("Input Jumlah Data");
         d=Integer.parseInt(n);
         for(i=1;i<=d;i++){
      n1=JOptionPane.showInputDialog("Input Nilai "+ i);
         j=j+Integer.parseInt(n1);
         }
         rt=j/d;
        
         if(rt<70){
                String msg = "Rata-Rata Anda= "+ rt + " Sehingga Anda Tidak Lulus";
                JOptionPane.showMessageDialog(null, msg);
         }
         else {
                String msg = "Rata-Rata Anda= "+ rt + " Sehingga Anda Lulus";
                JOptionPane.showMessageDialog(null, msg);
         }
            break;
           
        case 2:
      n1=JOptionPane.showInputDialog("Input Nilai 1");
         n2=JOptionPane.showInputDialog("Input Nilai 2");
         n3=JOptionPane.showInputDialog("Input Nilai 3");
         j= Integer.parseInt(n1) + Integer.parseInt(n2) + Integer.parseInt(n3);
         rt=j/3;
         if(rt<70){
                String msg =  "Rata-Rata Anda= "+ rt + " Sehingga Anda Tidak Lulus";
                JOptionPane.showMessageDialog(null, msg);
         }
         else {
                String msg = "Rata-Rata Anda= "+ rt + " Sehingga Anda Lulus";
                JOptionPane.showMessageDialog(null, msg);
         }
        break;
       
        default:
             String msg = "Input Anda Salah";
             JOptionPane.showMessageDialog(null, msg);
        }
    }
}


ini juga hasil outputnya

READ MOREMenginputkan Data Melalui JOptionPane Statis atau Dinamis

Kamis, 15 September 2011

JOptionPane

nah untuk kali ini aku posting yang JOptionPane lo :D
ini berbeda dengan yang sebelumnya .. kalau menurutku sing lebih bagus :D tapi gak tau lagi menurut kalian ..
aku juga bikin di NetBeans ..

ini codingnya
(mohon maaf sebelumnya , dikarenakan gambar terlalu besar maka bila mau melihat codingnya gambarnya di klik aja .. makasih :D) 



berbeda dengan yang lainnya kalau JOptionPane itu tampilan awalnya seperti ini :


dan hasil outputnya

READ MOREJOptionPane

Buffered

hai ketemu lagi :)
kali ini bukan Scanner lagi kali ini aku posting tentang Buffered ..
aku bikinnya juga di NetBeans .

ini codingnya
(mohon maaf sebelumnya , dikarenakan gambar terlalu besar maka bila mau melihat codingnya gambarnya di klik aja .. makasih :D)


ini juga hasil outputnya

READ MOREBuffered

Scanner

Hai teman teman :)
ini aku share ke kalian tentang Scanner ya .. kebetulan aku udah dapet tugas Scanner jadi yang aku posting itu tugas tugas aku .. hehe .
mungkin aja postingan aku ini bermanfaat ya ..
kalau mau di coba aja ,, aku bikin projecnya di NetBeans .

ini codingnya 


ini juga hasil outputnya 


READ MOREScanner

MR.SIMPLE

 
Hai teman teman :)
ini lo aku mau share ke kalian lagu baru dari Super Junior . Mungkin dari kalian sudah ada yang tau ..
Tapi buat yang udah tau gpp kok yang belum tau tambah gpp :D
Silahkan main ke blog aku mungkin ada yang perlu dikoreksi monggo aku terima kok :)
Sekian semoga bermanfaat :)


Oh iya ini lo lirik dari MR.Simple .. aku juga download sih tapi gpp kan buat memperbanyak .. hehe ..

MR.SIMPLE 
SJ: Because you naughty, naughty, hey! Mr. Simple
Because you naughty, naughty, SUJU ganda!

KYUHYUN: Sesang-ee nae mamdaero ahn dwendago hwaman naemyuhn geuruhl piryo uhbji
SIWON: Guhkjuhngdo paljada jageun ire nuhmoo yuhnyuhnhaji malja mome johji anha

HEECHUL: Suhngjuhgi johaddaga nappadaga geuruhn guhji mwuh heung! Shiljuhgi olladdaga dduhruhjyuhdda geuruhn ddaedo ijji
DONGHAE: Uhjjuhmyuhn gwaenchanha swiuh ganeun guhtdo joha modeun guhshi ddae ddae ddae ddae ddaega inneun guhnikka

YESUNG: Geudaega namjaramyuhn chingool manna sool han jane tuhruhbuhrigo (Alright!) Alright

RYEOWOOK: Geudaega yuhjaramyuhn chingool manna sooda dduhruh nallyuhbuhrigo (Alright!) Alright, Alright

SJ: Bwara Mr. Simple, Simple geudaeneun geudaeneun geudaero muhtjyuh
Bwara Mr. Simple, Simple geudaeneun geudaero yeppuh (SJ Call!)
Bwara Mr. Simple, Simple geudaeneun geudaeneun geudaero muhtjyuh
Bwara Mr. Simple, Simple geudaeneun geudaero yeppuh (SJ Call!)

SJ: Gaja gaja uhsuh gaja makyuhsseul ddaen doragaja golchi apa jukkeddamyuhn oneul harooman nolgo boja
Ahn geuraedo guhchin sesang jooguhra ddwimyuhn naman jichyuh gidaryuhbwa ahkkyuhdwuh bwa nuhui nari god oltenikka

SJ: Blow your mind gara Mr. Simple
Blow your mind ddaega wajjanha dooryuhwuh malgo
Blow your mind gaja Mr. Simple
Blow your mind ddaega wajjanha joonbi dwaejjanha

SUNGMIN: Sok ssuhkneun iri han doo gaji anin sesange woorin sara geuguhn aedo ara
LEETEUK: Mwuh iruhke uhryupna woori jal muhkgo jal jago ddo jarhamyuhn geuruhke hamyuhn dweji

RYEOWOOK: Geudaega hwaga namyuhn chingool manna dwitdamhwaro pooruhbuhrigo (Alright!) Alright
EUNHYUK: Geudaega gweropdamyuhn norae boolluh sori jilluh nallyuhbuhrigo (Alright!) Alright, Alright

SJ: Bwara Mr. Simple, Simple geudaeneun geudaeneun geudaero muhtjyuh
Bwara Mr. Simple, Simple geudaeneun geudaero yeppuh (SJ Call!)
Bwara Mr. Simple, Simple geudaeneun geudaeneun geudaero muhtjyuh
Bwara Mr. Simple, Simple geudaeneun geudaero yeppuh (SJ Call!)

EUNHYUK: Dance
LEETEUK: Jayooran ge mwuh geuri byuhlguh inna
DONGHAE: Just get it Get it
LEETEUK: Sosohan iltarui jaemi
RYEOWOOK: Doongdoongdoong koongkoongkoong
SHINDONG: Sarainneun geudael neukkigo shipna
DONGHAE: Just grab it Grab it
SHINDONG: Gaseum ddwineun nae kkoongdeurui yegi
RYEOWOOK: Doongdoongdoong koongkoongkoong
SJ: (Because you naughty, naughty)

KYUHYUN: Ije guhkjuhng hajima apen joheun nari ol guhya shimgakhan yegin da dwiro mirwuhdoogo
YESUNG: Oneureun balkge woosuhbwa geudaeui hwanhan wooseume modoo giboon jihajyuh

SJ: Bwara Mr. Simple, Simple geudaeneun geudaeneun geudaero muhtjyuh
Bwara Mr. Simple, Simple geudaeneun geudaero yeppuh (SJ Call!)
Bwara Mr. Simple, Simple geudaeneun geudaeneun geudaero muhtjyuh
Bwara Mr. Simple, Simple geudaeneun geudaero yeppuh (SJ Call!)

SJ: Gaja gaja uhsuh gaja makyuhsseul ddaen doragaja golchi apa juggeddamyuhn oneul harooman nolgo boja
Ahn geuraedo guhchin sesang jooguhra ddwimyuhn naman jichyuh gidaryuhbwa ahkkyuhdwuh bwa nuhui nari god oltenikka

SJ: Blow your mind gara Mr. Simple
Blow your mind ddaega wajjanha dooryuhwuh malgo
Blow your mind gaja Mr. Simple
Blow your mind ddaega wajjanha joonbi dwaejjanha 


SEKIAN :)
mau liat videonya gak?? aku punya nih .. silahkan dilihat :)


video
READ MOREMR.SIMPLE

Jumat, 29 Juli 2011

Attitude

Anda sebal karena sikap rekan sekerja yang menyebalkan?
Anda kesal karena sikap atasan/bawahan yang susah diatur?
Atau Anda sendiri merasa sulit mengubah sikap buruk Anda?
Ingat: Sikap Anda hari ini menentukan masa depan Anda! Buku ini menawarkan 10 langkah untuk mengubah hidup Anda menjadi lebih baik.
Dalam kondisi yang penuh ketidakpastian, Keith amat sangat yakin bahwa orang harus tahu bagaimana mengendalikan dan mengelola kualitas hidup mereka melalui sikap mental yang positif. Barangkali Anda tidak bisa mengubah tinggi badan atau bentuk tubuh Anda, tetapi Anda bisa mengubah sikap Anda untuk meraih kehidupan yang lebih baik.
Buku ini memberikan prinsip-prinsip dan instruksi tahap demi tahap untuk meningkatkan seluruh kualitas hidup pribadi dan profesional Anda. Sukses adalah sikap. Karena itu, sikap Anda akan menentukan kesuksesan Anda.
Inilah langkah-langkah yang ditawarkan oleh Keith untuk meningkatkan kualitas hidup Anda adalah:
1. Memahami kekuatan sikap
2. Memilih untuk mengendalikan dan menguasai hidup Anda
3. Mengidentifikasi dengan penuh sadar sikap mana yang menghambat Anda dan mana yang mendorong Anda untuk maju
4. Mengubah sikap buruk Anda
5. Menemukan tujuan dan gairah
6. Menjadi preaktif
7. Menemukan cara memotivasi diri
8. Membangun hubungan yang mendukung
9. Melihat perubahan sebagai peluang
10. Meninggalkan warisan yang abadi.
READ MOREAttitude

Konsep Dasar Game di Netbeans

J2ME sendiri adalah teknologi dari Java programming language yang di khususkan untuk perangkat mobile seperti Handphone, Pocket PC dan apa lagi yah. Pokoknya buat perangkat kecil yang sering dibawa kemana-mana itu lho. J2ME sebenarnya sama dengan pemrograman menggunakan java sendiri, hanya saja dalam J2ME ada beberapa fungsionalitas yang ditambah dan dikurangi dan di sesuaikan untuk pemrograman perangkat mobile.

Tentunya untuk bisa membuat game di HP kita harus sudah biasa dulu menggunakan pemrograman dengan java, disini saya tidak akan mengulas bahasa pemrograman java -mungkin lain kali dalam postingan yang berbeda- saya mengharapkan anda sudah memiliki pengetahuan java sebelumnya. Disini saya hanya akan memberikan pengetahuan mengenai alat yang digunakan dalam membuat program java di HP dan konsepnya.

Untuk alatnya saya menggunakan IDE(Integrated Development Environment) NetBeans versi 6 yang bisa di download gratis di sini, pilih NetBeans yang sudah termasuk Mobility Pack. Agar kita bisa langusng menulis kode program tanpa harus menginstal macem-macem lagi.

Setelah anda menginstall IDE NetBeans, segera jalankan NetBeans nya. Untuk membuat projek baru pilih File-New Project. Nanti akan muncul seperti gambar di bawah.


Pilih MIDP Application dan tekan Next. Selanjutnya anda akan di bawa ke layer Name and Location seperti di bawah ini.


Input Project Name yang sesuai dengan nama project anda dan hilangkan centang di Create Hello Midlet. Tekan Next

Ini adalah layar untuk menentukan target perangkat yang akan anda buat aplikasinya. Pada baris Emulator Platform adalah pilihan emulator yang anda Install di computer anda, untuk saat ini anda hanya menginstall emulator bawaan dari NetBeans anda. Setelah anda merasa perlu menginstall emulator platform untuk spesifik dari vendor lain seperti Nokia, Sony Ericsson dan Motorola anda dapat mengubahnya disini.

Device adalah perangkat emulator atau HP yang nantinya akan anda jalankan di computer anda, dalam menjalankan program yang akan anda buat. Apabila nantinya anda menginstal emulator platform dari vendor lain anda akan bisa menggunakan HP spesifik dari vendor tersebut.

Device Configuration dan Profile adalah spesifik kemampuan dari paket perangkat yang akan anda jadikan target aplikasi anda, sebagai contoh saya punya HP K608 itu mempunyai spesifikasi CLDC 1.1 dan MIDP 2.0 artinya HP saya bisa menjalankan program dengan paket yang ada di CLDC 1.1 dan MIDP 2.0. Untuk lebih lanjut mengenai perangkat yang anda jadikat target riset lah dahulu dengan melihat spesifikasi HP atau perangkat target anda.

Untuk mempermudah anda mengerti, cukup bayangkan HP lama adalah MIDP 1.0 seperti nokia 6015 dan nokia yang gede dengan slidenya yang saya lupa apa mereknya dan HP lama lainnya. MIDP 2.0 HP baru seperti nokia N70, N73, SE K600, SEW800 dan lain lain. Karena MIDP 2.0 lebih banyak ada baiknya anda pilih MIDP 2.0 dan CLDC 1.1 untuk aplikasi kita kali ini.

Pilih Next dan langsung pilih Finish. Siap siap!

Sebenarnya dalam NetBeans ini anda dapat membuat aplikasi HP dengan Visual MIDlet yang ada dalam NetBeans ini, tetapi untuk lebih memahami secara mendalam konsep pembuatan aplikasi dalam J2ME disini saya tidak akan memakai Visual MIDlet.

Konsep program J2ME adalah sebagai berikut. Dalam J2ME kita harus akan membuat main class turunan dari class MIDlet, main class turunan dari MIDlet tersebut yag nantinya akan dipanggil pertama kali saat applikasi kita berjalan di HP, dalam main class tersebut juga ada 3 method yang nantinya berfungsi sebagai trigger even dari HP kita. Seperti:

starApp(), method yang dipanggil apabila aplikasi kita pertama kali jalan.
pauseApp(), method yang dipanggil apabila pengguna hp mempause aplikasi kita.
destroyApp(), method yang dipanggil apabila pengguna hp menutup aplikasi kita.

Kita mulai dengan membuat classMIDlet baru untuk project anda. Klik kanan para project anda di project explore dan pilih new-MIDlet, namakan class baru itu dengan nama MIDletPertama. Kode terakhir file MIDlet anda terlihat seperti di bawah ini.

Untuk pertama kali kita akan menampilkan “Hello J2ME World” pada layar HP. Ada dua jenis tampilan dalam MIDlet,

Low Level menggunakan class Canvas

High Level menggunakan Form

Disini kita akan menggunakan form untuk mempermudah anda mengerti pembentukan tampilan di MIDlet.

Perhatikan kode di atas, frPertama adalah object Form yang akan kita tampilkan di layer, kita memberi judulForm tersebut dengan “Judul”. Lalu method append adalah method untuk menambahkan Item pada Form, Item yang ingin saya tambahkan adalah String “Hello J2ME World”. Statement Display adalah statement untuk menampilkan object frPertama kedalam layer.

Pilih F11 untuk build project dan F6 untuk run project.

Pilih midlet yang ingin dijalankan dan tekan launch di emulator, selanjutnya emulator anda akan menampilkan Form yang anda buat, seperti di bawah.

Selamat, program anda sudah berjalan baik di emulator, bagaimana caranya menjalankan di HP sesungguhnya?

Masuk kedalam folder project NetBeans anda, buka folder dist

Transfer file jar program anda ke HP anda melaluli Bluetooth, infra merah atau kabel data


 
READ MOREKonsep Dasar Game di Netbeans